特朗普打击泄密首批战果:一名“常设工”遭起诉-中青

2017-06-09 17:48

  25岁的雷埃莉蒂?莉?温纳。(新华/路透)

  新华社北京6月6日电(记者大陆)继2013年的爱德华?斯诺登之后,又有一名美国国家平安局承包商的雇员涉嫌窃取机密文件。

  美国司法部5日发布,正式起诉一名联邦政府承包商雇员,称其涉嫌向一家新闻媒体发送“最高机密”材料。

  【窃取文件】

  美国司法部称,美国联邦考核局3日在佐治亚州奥古斯塔逮捕了25岁的雷埃莉蒂?莉?温纳。温纳自今年2月起受雇于“凑集”国际团体,她已通过最高保险级别审查,今年5月,她曾将窃取的秘密文件邮寄给一家消息媒体。

  美国司法部的声名并未指明是哪家新闻媒体失掉了机密信息。不外,联邦调查局探员贾斯廷?加里克提交给法庭的书面陈述显示,温纳曾用她的工作电脑与这家新闻媒体有过电邮交流。温纳3日还否认,她曾有意辨别并打印出涉密情报文件,将其邮寄给这家新闻媒体。

  加里克的书面陈说还称,这份机密文件宣布的时间是今年5月5日左右。

  据“会集”国际集团官网介绍,该公司是总部位于弗吉尼亚州的小型企业,在防务、安全和情报范围向美国联邦政府供给分析、经营、设计跟名目管理支持服务。

  【事关大选】

  马里兰州米德堡,美国国家保险局。(新华/路透)

  另据多家外媒报道,获得机密文件的新闻媒体就是“截击”网站。“截击”网站的奇特首创人之一是英国《卫报》前专栏作家格伦?格林沃尔德。他最早公开斯诺登提供的机密文件。

  正是在本月5日,“截击”网站公开了一份据称发布于5月5日的美国国安局报告的部分细节。报道称,在去年美国总统选举前,俄罗斯情报总局曾发动网络黑客举措,针对至少一家美国选举软件供应商动员攻打,并向100多名处所选举官员发送含恶意链接、可窃取数据的钓鱼电邮。

  不过报道称,美国国安局认为,尚无奈判断黑客举动是否对最终选举结果造成影响。按法新社说法,美国情报界官员此前已多次强调,去年美国总统选举的票数统计并未受搅扰。

  路透社称,这是美国总统唐纳德?特朗普政府出手打击向媒体泄密的首批具体行动之一。

  【俄方否定】

  6月3日,圣彼得堡,俄罗斯总统普京接受美国媒体采访。(新华/路透)

  目前美国国安局和联邦考察局尚未就此事发表评论。德新社援引美国司法部副部长罗德?罗森斯坦的申明报道说,未禁受权公然涉密信息威胁国家安全。

  而按“截击”网站说法,机密文件是匿名邮寄的,此后该网站曾联系美国国安局跟美国国度情报总监办公室。两家机构起初请求不要发表文件,后来恳求将内容作删减后才发表。“截击”网站称,被删减的部分“显然分歧乎民众利益”。

  对俄罗斯通过黑客干预美国总统选举的说法,俄罗斯总统弗拉基米尔?普京日前再次否认。

  在4日播出的美国全国广播公司对他的专访中,普京说:“黑客可能来自任何地方??他们可能在俄罗斯,在亚洲……也可能在美洲、拉丁美洲。顺便提一句,黑客甚至可能就在美国,正如咱们所说,他们非常熟练、专业地嫁祸给俄罗斯。”(新华社客户端)

来源:新华社